2022-07-04 10:32:58 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:萨尔马特人是居住在现今俄罗斯和乌克兰境内的古老游牧民族,拥有让敌人闻风丧胆的利剑。

参考消息网7月4日报道 俄罗斯总统普京6月21日在会见高等军事院校毕业生时郑重宣布,“萨尔马特”重型洲际弹道导弹已顺利通过测试,首套系统年底就将投入战斗值班。6月25日,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津透露,该集团下属工厂已经开始生产量产型“萨尔马特”洲际弹道导弹,首批将于年底交付。

“萨尔马特”导弹(俄文:Сармат,英文:Sarmat)的北约代号为SS-X-30,绰号撒旦-2,属于第五代井基液体燃料重型洲际导弹,射程1.8万公里,发射重量208.1吨,有效载荷超过10吨,可携带多个分导式核弹头,兼容可达20倍音速的“先锋”高超音速滑翔飞行器。

俄国防部表示,“萨尔马特”是当今世界威力最强、射程最远的弹道导弹,甚至可以穿越南极飞向目标。“萨尔马特”是为替代被西方称为“撒旦”的R-36M2“部队长官”导弹而研发的,普京在2018年国情咨文中首次提到它。它加速比“部队长官”导弹快1.5倍,飞行弹道的主动段短,无法被现今的任何反导系统定位并摧毁。

既然性能出众,被寄予厚望,起名绝对也是苦心孤诣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。