2022-07-12 16:01:41 来源:参考消息网
核心提示:英国首相府的肥猫拉里成功捕获了英国各路媒体和广大英国民众的心,它迄今为止已在位11年,经历了戴维·卡梅伦、特雷莎·梅和鲍里斯·约翰逊三任英国首相,目前看来即将成为“四朝元老”。

参考消息网7月12日报道(文/何金娥)“讲真,我没法儿再跟首相一起生活了,要么他走,要么我走。”英国内阁成员辞职潮中,Larry the Cat也不甘落后地发布了这样一条推文。

Larry the Cat就是英国首相府的肥猫拉里,它竟也有“职”可辞吗?当然有,它是官方正式任命的Chief Mouser to the Cabinet Office(内阁办公厅首席捕鼠官),全年无休地在唐宁街10号上班。

牛津词典对mouser的解释是:an animal that catches mice, especially a cat(捕鼠动物,尤其是猫)。有证据表明,自国王亨利八世开始,英国政府就有了养猫传统,但有关这些猫咪的官方档案始于1929年6月3日。从那以来,英国政府很多部门都养过猫,首相府则前后养过11只猫。

这些猫都是the mouser and pet(捕鼠家猫),英国媒体戏称首相府的猫为the Chief Mouser。不过,从拉里开始,情况不一样了。因唐宁街10号鼠患不绝,2011年2月15日,时任首相戴维·卡梅伦从著名的动物收容所巴特西猫狗之家“请”来拉里,授予其头衔Chief Mouser to the Cabinet Office,并为其开设推特账号Larry the Cat。

内阁办公厅是负责辅佐英国首相、保障政府顺利开展各项工作的办事机构,作为内阁办公厅2000名职员之一,拉里的职务达不到大臣级别,然而以“第一猫”身份领受“首席捕鼠官”称号还是绰绰有余的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。