2022-07-25 14:43:29 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:之所以得名“蛇纹石”,是因为它具有卓越的机动性能,在飞行后段的轨迹如同蛇迅疾蜿蜒前行,无法被任何防空系统拦截。

7月12日,全球军迷从不同渠道获知,俄罗斯正在研发一款名为“蛇纹石”(Змеевик,Zmeevik)的“航母大杀器”,“自俄东部的滨海边疆区发射,数分钟内便可抵达夏威夷”。

“蛇纹石”是一款携带高超音速弹头的弹道导弹,打击过程是先进入2万米以上的太空,分离头部,然后头部分成若干战斗部,以高超音速逼近目标,摧毁驱逐舰、护卫舰、巡洋舰甚至航母。

俄军事专家、退役海军少将阿列克谢·斯维里多夫说,这款导弹的很多信息至今仍是秘密。该项目由俄战术导弹武器集团下属的列乌托夫市机械制造科学生产联合公司主导,此前从未大张旗鼓地公开过。之所以得名“蛇纹石”,是因为它具有卓越的机动性能,在飞行后段的轨迹如同蛇一般迅疾蜿蜒前行,无法被任何防空系统拦截。

“蛇纹石”并非横空出世的新项目。消息人士透露,这款导弹自苏联时代便开始研发,主要针对的正是大型水面目标,尤其是航母,当时便将重点放在了射程上。虽然其具体参数并未公布,但不难窥见,这是一款岸基反舰导弹,能同时攻击多个目标,并实施精准打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。