2022-08-12 08:49:31 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:提到hothouse(热室)就绕不开greenhouse(温室),但“热室”相较于“温室”在热度上又上了一个台阶。

参考消息网8月12日报道 英国著名气候科学家、伦敦大学学院教授比尔·麦圭尔近日出版新书《热室地球:常住居民指南》(Hothouse Earth: An Inhabitant's Guide),让hothouse earth的说法再度引发关注。

提到hothouse就绕不开greenhouse,两者都有温室、暖房的意思,指用来栽培植物的玻璃或塑料设施。尽管这两个词经常混用,不过有一个重要的不同,即greenhouse完全靠吸收太阳热辐射来增温,hothouse则除了来自太阳的温暖外,还有人工加热源。换句话说,hothouse就是经过加热的温室(a heated greenhouse)。“热室”相较于“温室”在热度上又上了一个台阶,也更贴合麦圭尔这本书要传达的意思。

7月19日,在英国伦敦的地铁车站,一名乘客用扇子扇风。(新华社/欧新)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。