2022-08-15 09:44:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:严格来说,红菜汤不只属于乌克兰,而是属于整个东欧大陆的平民美食。

联合国教科文组织7月1日宣布,乌克兰红菜汤烹饪文化被列入急需保护的非物质文化遗产名录,因为“乌克兰红菜汤是好客的体现,拉近了围坐在餐桌前的不同年龄、性别、出身者的距离”。

红菜汤在中国有更通俗的叫法,即罗宋汤(Russian soup),罗宋即早年上海洋泾浜英语发音中的俄罗斯。它是中国西餐菜单上最常见的汤菜之一。不单中国人爱,2021年2月末,美国有线电视新闻网(CNN)推出了全球最美味的汤排行榜,红菜汤高居第三。

CNN在节目中描述道:“切成小块的甜菜在红宝石色的浓汤中翻滚,再潇洒地加一勺醇美的酸奶油,红菜汤远远不只是一锅红菜做的汤。”

严格来说,红菜汤也不只属于乌克兰,而是属于整个东欧大陆的平民美食。除俄语和乌克兰语中有这个词(都是борщ)以外,白俄罗斯(боршч)、波兰(barszcz)、立陶宛(barsciai)、罗马尼亚和摩尔多瓦(都为bors)的语言里也有,读音也非常相似。

据词源学考证,борщ的名称来自当年在广袤的中东欧草原上随处可见的同名植物,即牛防风草,古斯拉夫人发现它的茎叶肥厚多汁可食用,遂开始用来煮汤,并以它的名字命名了这道菜,即борщ。最初,红菜汤是普通的农家菜,皆为清汤,只有逢年过节才会加肉炖煮,配上几片面包,便能大快朵颐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。