2022-09-13 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“酋长”到底是个什么样的职位?它似乎可大可小,大可相当于一国之君,小则约等于一村之长。

提到“酋长”,我们通常会立刻想到非洲。“酋长”的确多见于非洲,但它无非就是指部落首领(tribal chief)。酋长制度虽然在撒哈拉沙漠以南的非洲地区比较普遍,最著名的酋长国却在亚洲,那就是阿拉伯联合酋长国。而且,酋长国的“酋长”可就不仅仅是部落首领而已。阿拉伯联合酋长国的全称是The United Arab Emirates,可以看出,“酋长国”译自emirate,之所以用复数,是因为阿联酋由七个酋长国组成。

据维基百科解释,emirate是由emir统治的领土, emir则是伊斯兰世界君主或最高统治者的称谓。既然emirate译为“酋长国”,阿联酋的最高统治者想必就是emir即“酋长”吧?

事实却并非如此。

组成阿联酋的七个酋长国各有酋长,阿联酋的国家元首却叫“总统”(president)。不过,这个总统是在七个酋长当中推选产生的,通常由阿布扎比酋长国的酋长担任,原因是阿布扎比酋长国面积最大,经济实力超群。阿联酋现任总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬(Mohammed Bin Zafed Al-Nahyan)兼任阿布扎比酋长国酋长。而他的名字前面还可以加上“谢赫”(Sheikh),全称“谢赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬”。在阿拉伯半岛,“谢赫”正是部落首领的尊称。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:中秋月饼在澳大利亚大受欢迎

澳大利亚特别广播服务公司网站2022-09-13

“天宫对话”激励非洲学生航天梦

尼日利亚《领导者报》网站2022-09-12

德媒:中国人类发展指数稳步上升

德国之声电台网站2022-09-12

外媒关注:中国各地以多种方式庆祝中秋

新加坡8视界新闻网2022-09-12

港媒:中国重拳打击网络侵权盗版

香港《南华早报》网站2022-09-12