2022-09-20 12:30:46 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“舆论调查显示六成国民反对‘国葬’,即便如此还要强行操办完全是对国民的无视。”

参考消息网9月20日报道 日本《东京新闻》9月20日报道称,19日,一场要求取消为日本前首相安倍举行“国葬”、反对重启核电站、要求废除七年前通过的安保关联法的集会,在东京都涩谷区的代代木公园举行。约有1.3万人冒着大雨参加了当天的集会,现场抗议之声此起彼伏。

报道称,关于即将在27日举行的“国葬”,集会现场登台发言的律师大住广太批评说:“这种毫无法律根据完全由内阁独断专行的操作违反了民主精神。”大住律师同时也是以违宪为由要求废除安保法制的法律专家团体的一员,他在集会上力陈:“前首相安倍恰恰是破坏立宪主义的政治操弄的核心人物。”此言一出引发在场群众的共鸣。

反对安倍国葬的日本民众(法新社)

居住在埼玉市南区的公司职员藤田多佳志愤怒地说:“舆论调查显示六成国民反对‘国葬’,即便如此还要强行操办完全是对国民的无视。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。