2022-10-10 10:43:50 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“巴黎大学”几个字为什么不能随便用?“巴黎西岱大学”的译名有何讲究?扑朔迷离的巴黎大学更名始末,折射着一段高度浓缩的法国历史。

2021年,法国高校界的一起诉讼案让巴黎大学再次“出名”。它被“同胞”巴黎第二大学(简称“巴黎二大”)以“窃取遗产”的罪名起诉,所谓的遗产便是金字招牌“巴黎大学”几个字。法国国家行政法院最终判定:巴黎大学必须改名。痛失校名的前“巴黎大学”最终在2022年年初更名为“巴黎西岱大学”。

巴黎大学、巴黎二大……这些看似同一字辈的兄弟院校缘何“反目”?它们之间错综复杂的关系从何说起?“巴黎西岱大学”的名字及其译名又有何讲究?实际上,扑朔迷离的巴黎大学更名始末,折射着一段高度浓缩的法国历史。

“巴黎大学”的前世今生

一听到巴黎大学,人们第一反应可能会认为它和其他以国家首都命名的高校一样,是历史悠久的老牌大学。的确,法国“巴黎大学”的校名自古有之,然而在本案中成为被告的巴黎大学“年仅3岁”。所以,此“巴黎大学”非彼“巴黎大学”。

巴黎大学(université de Paris)是法国乃至世界历史最悠久的学校之一,其前身是神学家罗贝尔·德·索邦于1257年在巴黎创立的索邦神学院,不久后便使用“巴黎大学”作为校名,但其渊源最早可追溯至12世纪建立的宗教学校。命运多舛的巴黎大学曾在1793年因法国大革命爆发和拿破仑教育改革的影响而撤销,后于1896年恢复,并沿用“巴黎大学”的校名。巴黎大学下设科学院、文学院、法学院、神学院等多个教学单位,逐渐蜚声国内外。20世纪30年代,中国伟大的核物理学家钱三强便是前往彼时的巴黎大学镭学研究所居里实验室攻读博士学位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28