2022-10-17 09:28:09 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:英国新首相Elizabeth Truss被一些媒体称为Liz Truss,为什么?英国女王Elizabeth Ⅱ有一个特殊的昵称Lilibet,这又是为什么?

英国首相特拉斯在竞选时锋芒毕露,被外界普遍视为英国的新“铁娘子”,然而执政刚“满月”就已内外交困。

在英国政府的官网上,特拉斯的称谓是The Rt Hon Elizabeth Truss。The Rt Hon代表The Right Honourable,是英国、前大英帝国和英联邦国家中某些个人和团体的传统尊称,表示“非常尊敬的”。

然而,英国媒体往往称他们的新首相为Liz Truss(莉兹·特拉斯),特拉斯的推特和脸书账号也用的是Liz Truss。这是什么缘故?

Elizabeth也写作Elisabeth,是一个常见英语女名,译作“伊丽莎白”。它起源于希伯来语的基督教女子教名,字面意思是“以上帝的名义起誓”。取这个名字的历史名人很多,最著名的当然就是不久前去世的英国女王伊丽莎白二世,还有被称为茜茜公主的奥地利皇后兼匈牙利女王伊丽莎白、俄国女皇伊丽莎白,以及美国女演员伊丽莎白·泰勒。

很多英语人名都有对应的昵称,Elizabeth的昵称很多,主要有Bess、Betty、Betsy、Eliza、Elsie、Liza和Liz。显然,对于特拉斯首相,英国媒体一致采用了Liz这一昵称。

实际上,特拉斯的全名是Mary Elizabeth Truss,但从青少年时代起就以中名Elizabeth为人熟知,如今连官方介绍也抹去了她的教名Mary,而称她为Elizabeth Truss。中名之势压倒教名的例子也不鲜见,就拿2022年诺贝尔化学奖获得者之一Karl Barry Sharpless来说吧,他的名字按英语人名惯例应简写为Karl B. Sharples,但诺奖官网发布的却是K. Barry Sharples。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28