2022-10-31 09:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“海马斯”与海马无关,“悍马”不是马,此“西北风”非彼“西北风”。

俄乌冲突爆发以来,美国已多次向乌克兰提供“海马斯”火箭炮系统。武器装备的命名通常都有自己的道理,或致敬名人,或体现性能,或表达抱负,甚至采用花鸟鱼兽的名称。“海马斯”是什么?它不是人名地名,也跟海马毫不沾边。“海马斯”是HIMARS的音译,这个缩写的全称是High Mobility Artillery Rocket System,即高机动性火箭炮系统。明白了这一点就会看出,“‘海马斯’火箭炮系统”的说法将全称和简称糅合在了一起,多少有些不伦不类。

M142 HIMARS是M270 MLRS的轮式发射车版本,与后者相比更小、更轻、更快,“高机动性”即由此而来。MLRS的全称是Multiple Launch Rocket System,即多管火箭炮系统。虽然与HIMARS是姊妹款,MLRS却并未以缩写的音译为中国人所熟知,或许是它不够知名,也可能是它实在难以发音。

俄乌冲突中还有一款武器引人注目,那就是“狱火”导弹(Hellfire)。乍一看,这个名称足够威猛凶狠,“狱火”即地狱之火,自然令人不寒而栗。但成为“狱火”并非这款导弹的设计初衷。事实上,它在研制之初的名称是Heliborne laser, fire-and-forget missile。Heliborne表示“直升机运载的”, fire-and-forget是一种制导系统,泛指导弹在发射之后不再接受目标照亮或导线制导等外部干预,无需发射者进行瞄准便能命中目标。“直升机激光导引、发射后不管”这个名字既冗长又拗口。很快,由全称缩略而来的Hellfire风行开来并成为正式名称。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28