2022-11-07 12:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:舒尔茨(Schulz)对朔尔茨(Scholz)说:“我还有很多上次竞选的材料可用,我们只需要改一个字母。”

德国总理奥拉夫·朔尔茨11月4日对中国进行正式访问。看到“朔尔茨”这个名字,人们难免联想到“舒尔茨”。

奥拉夫·朔尔茨的姓氏Scholz,与德国社会民主党前任总理候选人马丁·舒尔茨的姓氏Schulz只有一个字母之差。两个人的姓氏前辅音字母同为sch,后辅音字母同为lz,只是中间的元音字母一个是o,一个是u。2020年朔尔茨被提名为总理候选人之后,德国媒体便开始流传有关这两个人的谐音笑话。在德国电视二台公布的一则讽刺漫画中,舒尔茨(Schulz)对朔尔茨(Scholz)说:“我还有很多上次竞选的材料可用,我们只需要改一个字母。”舒尔茨在2017年只获得了20.5%的选票,最终惨遭失败。

Scholz和Schulz都是德国常见姓氏,两者间确有渊源。Schulz也可写作Schultz,从起源来看,它常见于德国北部,来源于中世纪德国的Schultheiß,意思是乡长、村长。到了德国中东部和西里西亚,字母u被o取代,于是就变成了Scholz或Scholtz。

奥拉夫·朔尔茨1958年出生,1975年以高中生身份加入社民党,在其政治生涯中一直奔波于汉堡和柏林两地之间。作为一名律师,他在汉堡拥有自己的办公室,专门从事商业法的研究。1998年至2001年,他是联邦议院(下院)的成员;2002年至2011年,他连任联邦议院议员;2011年,他成为汉堡市第一市长,一直担任该职到2018年,随后出任联邦副总理兼财政部长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28