2022-12-05 14:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

前一期提到,美国出版的英文写作工具书《李特-布朗英文写作手册》(The Little, Brown Handbook)几十年来不断更新版本,虽然换了出版社,但始终在书名中保留了原始出版社的名称。这里再举一个中国读者、尤其是历史爱好者相对熟悉的例子,那就是《泰晤士世界历史地图集》(The Times Atlas of World History)。这本书的情况与《李特-布朗英文写作手册》有些类似,但也有些不同。

《泰晤士世界历史地图集》首版问世于1978年,出版方为泰晤士报业有限公司(Times Newspapers Ltd.)旗下的一家图书出版公司(Times Books Limited)。1981年,《泰晤士报》被默多克新闻集团(News Corporation)的子公司国际新闻公司(News International plc.)收购,而地图集的出版方几经变更后,于1989年归入同为新闻集团旗下的哈珀-柯林斯出版公司(HarperCollins Publishers)。

也就是说,在这本地图集第1版问世时,出版社的确是《泰晤士报》的子公司,但后来出版社和报纸被同一个大集团收购,分属这个大集团的两家下属公司。所以严格来说,地图集的编辑部与《泰晤士报》已经没有了直接隶属联系。甚至在最新的2015年第9版中,出版社不再标记为Times Books,而是直接改成哈珀-柯林斯出版公司下属品牌“威廉·柯林斯”(William Collins)。这意味着这本历史地图集的版权不再属于Times Books。目前,Times Books仍在编辑出版《泰晤士世界地图集》系列图书(The Times World Atlases)。需要说明的是,这个当代地图集系列才是Times Books的主打产品,而我们相对更熟悉的历史地图集其实是该公司的副产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28