2022-12-12 12:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:总部设在美国肯塔基州的快餐连锁店可以叫“肯德基”,发源于卢塞恩的音乐盛会取名“琉森音乐节”似也并无不妥。

您听说过卢塞恩吗?大概率没听说过。那您听说过琉森音乐节吗?很可能有所耳闻。假如您是音乐爱好者,一定对它有所了解。其实,琉森音乐节就是卢塞恩音乐节(Lucerne Festival)。

Lucerne Festival是欧洲三大音乐节之一,1938年由指挥家托斯卡尼尼创立。这个音乐节之于古典音乐,就如奥林匹克之于体育竞技,各大乐团、指挥家、独奏家都以在这个音乐节登台为荣。音乐节的名字来源于它的举办地Lucerne,这是瑞士中部的一个城市,中文叫卢塞恩。所以,Lucerne Festival一开始是叫“卢塞恩音乐节”的。

2009年9月,Lucerne Festival首次进驻中国,在北京的国家大剧院演出。就在那年的2月28日,主办方正式将其中文名字由“卢塞恩”改为“琉森”,取“琉璃森林”(即“翠绿的森林”)之意。卢塞恩是避暑胜地,湖光山色美不胜收,宁静祥和犹如世外桃源。贝多芬的升c小调第十四钢琴奏鸣曲又名“月光曲”,就是因为他的好友、德国诗人路德维希·雷尔斯塔布称颂其旋律令人联想到“月光下的卢塞恩湖上荡漾着一叶扁舟”。

从“卢塞恩”到“琉森”,让我想到了从“翡冷翠”到“佛罗伦萨”之变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28