2022-12-19 10:11:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

诺罗敦·西哈努克、诺罗敦·莫尼列·西哈努克、诺罗敦·拉那烈、诺罗敦·西哈莫尼、诺罗敦·玛丽·拉那烈……这些都是柬埔寨知名人物。为什么他们都叫“诺罗敦”?因为他们同属于诺罗敦王族。

“诺罗敦”的罗马字母拼写为Norodom,是一个高棉语男名,表示“最优秀的男子”。在柬埔寨,诺罗敦是柬埔寨三大王族之一。

诺罗敦王族(House of Norodom)现在是柬埔寨的执政王族,其始祖被称为King Norodom of Cambodia,1860年至1904年在位。这位诺罗敦国王的父亲是柬埔寨国王安东。安东1860年去世以后,儿子诺罗敦继位;诺罗敦1904年去世,继位的却不是他的儿子,而是他同父异母的弟弟西索瓦。

安东王有很多儿子,其中诺罗敦和西索瓦当上了国王,诺罗敦国王的后代被称为诺罗敦王族,西索瓦国王的后代被称为西索瓦王族。诺罗敦·西哈努克国王的生母就来自西索瓦王族,名叫西索瓦·哥沙曼。

那些没有当上国王的安东王儿子们的后代被称为安东王族,他们渐渐沦为平民,名为“王族”,实际上基本丧失了登上王位的可能性。因此,有些人认为柬埔寨只有诺罗敦和西索瓦两大王族。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28