2023-01-16 11:01:31 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:俄罗斯的国家图书馆叫“列宁卡”,大高楼叫“斯大林卡”,筒子楼叫“赫鲁晓夫卡”,廉价伏特加叫“安德罗波夫卡”。为什么?

30岁的莫斯科男子安东在“列宁卡”(Ленинка,Leninka)借阅资料,埋头工作了3小时,然后搭地铁回家吃饭。他父母与爷爷一道,住在莫斯科河岸边一栋“斯大林卡”(Сталинка,Stalinka)里,旁边的“赫鲁晓夫卡”(Хрущевка,Khrushchyovka)已经拆除,正在盖新楼。爷爷端起一杯伏特加,聊起上世纪80年代的生活,说当时大家都囊中羞涩心中迷茫,只能喝“安德罗波夫卡”(Андроповка,Andropovka)一浇心中块垒。

苏联解体31年多了,为何列宁、斯大林、赫鲁晓夫、安德罗波夫这些苏联领导人的名字还出现在2022年的现实生活当中?其实,这里的“列宁卡”是俄罗斯国家图书馆,俄罗斯人管上世纪50年代落成的宏伟华丽风建筑叫“斯大林卡”,至于各地被作为危房翻修的5层小楼,多为“赫鲁晓夫卡”,安东爷爷念叨的“安德罗波夫卡”,是上世纪80年代一种最便宜的伏特加,售价才4卢布70戈比。

“列宁卡”

莫斯科人习惯管俄罗斯国家图书馆叫“列宁卡”。

十月革命后,苏联政府开始以曾经担任过沙俄外长的鲁缅采夫伯爵家的藏书为基础,创建国家图书馆。1924年,政府用革命导师列宁的名字为其命名,即俄罗斯列宁图书馆,1925年又改为苏联国立列宁图书馆。苏联解体后,它于1992年更名为俄罗斯国家图书馆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻