首页>智库频道>业界信息>正文

中美智库媒体论坛举行 傅莹分析中美关系前景

参考消息网8月10日报道 日前,应中国公共外交协会邀请,清华大学战略与安全研究中心主任傅莹出席题为“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”的中美智库媒体视频论坛并发言,30多位来自中美双方前政要、智库专家学者、媒体机构负责人出席论坛并参与讨论。

会议主要围绕当前中美关系遇到的问题和挑战进行讨论,对未来中美合作进行展望并提出建议。

傅莹在发言中说,中美关系步入建交以来十分困难的阶段,两国关系未来的发展方向不仅关系到两国各自的发展,对国际合作和全球化进程也有十分重要的影响。中美关系未来比较好的前景是形成“竞合”关系,即大国良性竞争和有效合作的新型关系。目前看美国方面这样的意愿比较小,对华态度很难有积极改变。

傅莹说,中方需要对未来中美关系的发展做认真思考和设计,主动提出能够维护中国根本利益、解决美方合理关切,同时也符合世界和平发展大方向的选择和方案,并就此提出四点建议:

第一,主动进取,主动出牌,推动在关键领域坦诚对话,彼此真正倾听,切实解决双方的合理关切,就行为边界和底线达成共识,对一些不可调和的利益分歧,做出必要管控。

第二,进一步阐释我国的战略与目标,使防卫政策和意图更加透明,让各方切实了解中国军事安全的合理主张和底线,加强危机管控机制的建设,避免发生误判。

第三,围绕后疫情时期的问题尽可能多地开展协商,协助各国解决问题,多做“加法”,多“赋能”,承担合作型大国的责任。

第四,让世界更好地了解中国的真实情况和中国人的想法。包括鼓励和动员多元化的传播手段和渠道,积极培养人才,增强有效的传播能力。

傅莹最后强调,构建“协调、合作、稳定”的中美关系是思考和设计两国关系具体路径的根本指导。

业界信息-中美智库媒体论坛举行 傅莹分析中美关系前景

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐