首页>智库频道>业界信息>正文

纪念联合国宪章签署75周年线上专题论坛举行

参考消息网8月10日报道 以“维护多边主义,携手实现全球可持续发展”为主题的纪念联合国宪章签署75周年线上专题论坛近日在北京举行。

论坛由全球化智库、当代中国与世界研究院、清华大学战略与安全研究中心、文明对话研究所、瓦尔代国际辩论俱乐部和英国东亚委员会联合主办。

论坛围绕“处于十字路口的多边主义:世界变局中的挑战、前景和全球治理创新”“共同的责任、共同的未来:可持续发展目标的实现”分别举办两场线上分论坛。来自联合国开发计划署、世界银行、国际货币基金组织等多个国际组织的代表,及中外知名智库的代表通过视频连线参加论坛。与会者就如何在联合国框架下加强沟通协调,促进国际合作与可持续发展目标实现,应对全球治理挑战等话题展开深入交流与探讨,达成广泛共识。

原联合国副秘书长沙祖康在主旨演讲中表示,多边主义没有走下坡路,单边主义情绪抬头是少数政客推动的结果,不代表绝大多数联合国成员的意见。在全球化的世界,所有国家关联共存,应同舟共济面对气候变化、空气污染和疾病传播等挑战。构建人类命运共同体,是维护世界和平与繁荣、实现可持续发展目标的关键。

法国前总理拉法兰表示,自二战结束以后,人类在政治、经济等多方面取得的成绩都基于对话和协商。通过包括G20在内的国际平台展开对话与沟通、建立国际合作机制,可以有效应对新冠肺炎疫情等全球性危机。同时,联合国等国际组织也需要不断改革,以适应国际形势新变化。

业界信息-纪念联合国宪章签署75周年线上专题论坛举行

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐