首页>智库频道>研究动态>正文

参考智库参加中国核动力研究设计院交流调研活动

参考消息网8月28日报道(记者 王恩泰)近日,中国核工业集团公司主办“走进新中核”媒体活动,参考消息报社参考智库参加此次活动,并赴中核集团中国核动力研究设计院进行交流调研。

在活动中,参访人员参观了核电站控制系统“龙鳞系统”研发基地及核技术医疗应用企业云克药业,听取了关于中国核动力事业发展、“华龙一号”、“玲龙一号”、CF燃料及核技术应用成果等情况介绍,并与“华龙一号”、“玲龙一号”项目总师及团队进行了互动交流。

作为了解我国核工业发展史的重要背景,参访人员还参观了中国核动力科技馆、中国第一艘核潜艇陆上模式堆主控室、我国第一艘核潜艇总设计师彭士禄旧居及亚洲最大核电试验台架等场所。

50年前,中国首型核潜艇陆上模式堆在这里首次实现满功率运行,为中国核潜艇发展奠定了动力基础。在此基础上,中国核工业逐步发展多种类型反应堆,包括1980年实现满功率运行的高通量堆。改革开放后,这里积累的人才和技术为秦山核电站、大亚湾核电站提供了重要支持,并成为秦山核电站二期工程的反应堆设计机构。20世纪90年代以后,该院开始探索研究中国自主百万千瓦级核电站方案,并逐步发展为今天全球领先的第三代核电“华龙一号”,成为中国核工业贡献的“大国重器”和“国家名片”。

在活动期间,参访人员与一线研究人员和技术专家进行直接交流,了解了中国核工业从无到有的创业历程和中国核电技术的型谱化发展历程,对于中国核工业技术实力有了更加全面直观的体会,对于核工业这一战略产业的发展现状和趋势有了更加深入的认识。

本次活动由中央网信办网评局指导、中核集团宣传文化中心主办。

2020030212184678443

“华龙一号”资料图(中核集团)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐