首页>智库频道>业界信息>正文

第三届中国智库建设与评价高峰论坛在太原举行

参考消息网9月27日报道(记者 朱方雨) 第三届中国智库建设与评价高峰论坛26日在山西太原举行,来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、部委所属专业性智库、高校智库、企业智库等机构的两百余名专家学者出席,围绕“国际抗疫合作中的中国智库行动与贡献”和“中国智库综合评价研究”两大主题展开交流。

新冠肺炎疫情发生以来,中国智库在积极推动国际抗疫合作的过程中,不断拓建国际交流渠道,创新国际合作方式,增强了参与国际事务的广度和深度。在论坛期间主题为“国际抗疫合作中的中国智库行动与贡献”的学术研讨会中,多位专家详细介绍了在全球疫情背景下,中国智库开展国际交流合作、应对国际性突发事件以及提升智库国际影响力等方面的特色经验和实践成效,并提出了对当前国际交流合作与国内智库建设的看法和意见。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺表示,中国智库的国际交流合作应重视话语体系建设,找到利益共同点,并注意抢占先机,明确合作目的,服务国家发展战略。中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任张光平认为,当前中国智库发展的重要方向是坚持马克思主义的立场方法,从实际国情出发,服务中央决策。其中,不断完善运作与管理体制是智库发展的关键,推动与建立新型智库与事业关系、弥补短板和进行自我变革是智库发展的重要途经。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康介绍了国家治理研究院关注研究国内外新冠疫情动态的经验与成果。他表示,新冠疫情是国际关系危机的加速器,疫情后全球化与反全球化的博弈尤其是大国关系和地缘政治等国际关系的演变是未来30年的关注重点。武汉大学国际法研究所所长肖永平着重从法律角度阐述了智库应如何充分发挥战略优势等议题。他认为,各类智库尤其高校智库应基于当前国内外政治、经济外交现状对未来可能预见的问题开展前瞻性研究。

中共山西省委政策研究室副主任马炜宏结合山西发展对智库作用的需求分析,应打通智库“研、学、用、需”的一体化链条,充分调动智库人员和研究学者的积极性,令智库成果真正发挥功效。当代中国与世界研究院院长于运全等多位专家从不同角度强调,当前国内智库应积极开展国际交流,加强与国际组织和外媒的合作,发出中国声音,“化疫情之危为国际合作之机”,建立协同体系,进一步取得高质量的研究成果。

在论坛期间主题为“中国智库综合评价研究——高校智库管理专场”的闭门研讨会中,共有来自全国各地五十余所高校智库建设与管理部门的代表出席。研讨会上,中国社会科学评价研究院方面介绍了“中国智库综合评价AMI指标体系”的设计理念,并选取同高校智库建设与管理密切相关的评价指标进行说明。多位高校智库管理部门代表和省级智库工作主管部门代表分别作了经验分享和专题演讲,并结合项目材料填报工作和实地调研中发现的具体问题展开实例分析研讨。

本次论坛由中国社会科学评价研究院、山西财经大学联合主办。中国社会科学评价研究院长期关注国内外智库建设与评价研究,并通过论坛等活动增进智库界交流合作,促进中国特色新型智库的高质量发展。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐