首页>智库频道>业界信息>正文

社科院日本研究所举行“当前亚太海上安全形势与中日关系”学术研讨会

2020年9月26日,由中国社会科学院日本研究所主办的“当前亚太海上安全形势与中日关系”学术讨论会召开。来自海洋战略研究所、北京大学、中国海洋大学的专家学者及相关部委代表与日本研究所研究人员就当前亚太海上安全形势及未来中日关系发展等议题展开了全面深入的交流和讨论。

日本研究所所长杨伯江出席并主持会议,指出在中美战略竞争加剧、日本新首相上任之际举行这次研讨会具有非常重要的意义,希望参会人员围绕日本海洋政策、中日钓鱼岛领土主权纷争、日本南海政策、新时代中日关系构建等问题展开充分讨论。

关于日本的海洋政策,有学者指出战后日本海洋政策与美国的海洋战略紧密相连,其海洋政策缘起于美国需要日本配合及支持美国的制海权。随着中国海上实力不断增强,中国已经成为影响美国及日本海洋政策的重要变量。也有学者认为从后冷战时期开始,日美同盟的海权同盟属性日益显现,大国竞争背景下的日本对地区乃至全球海洋秩序的主导权有强烈诉求,尤其是在秩序、规制方面。

关于中日钓鱼岛争端,有学者认为在当前中日钓鱼岛纷争中,日本地方政府的动向值得关注,地方政府在涉钓鱼岛方面的行动将为中日关系发展增添不确定因素。也有学者提出地方政府在涉钓鱼岛方面的行为也有可能是离岛对于本土“叛离心理”的体现。

关于日本的南海政策,有学者表示日本在南海有其自身利益诉求,尤其在海上通道、海洋规则等方面的诉求较为强烈。此外,实现东海及南海联动、分散日本在东海地区面临的战略压力也是日本介入南海争端的重要原因。也有学者认为,和平时期日美在南海地区的联动主要表现在法律、外交、情报及反潜方面,军事联动的可能性相对较小。

在综合讨论环节,参会人员围绕上述议题展开深入讨论。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐