首页>智库频道>业界信息>正文

首届中国国家制度研究高峰论坛暨浙江大学国家制度研究院学术委员会成立大会在京举行

参考消息网11月2日报道(记者 贾元熙)10月31日,首届中国国家制度研究高峰论坛暨浙江大学国家制度研究院学术委员会成立大会在北京举行。来自全国人大、全国政协、中央及国家部委、中国社会科学院、中国法学会、浙江大学、北京浙江大学校友会、浙江大学国家制度研究院学术委员会等有关方面专家近150人出席。

会上举行了浙江大学北京研究院、国家制度研究院揭牌,研究院学术委员会成立暨顾问、委员聘任等多项仪式。

浙江大学党委书记任少波;全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员,中国法学会副会长徐显明;全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员,中国社科院副院长、学部委员蔡昉在会上致词。多位专家围绕制度理论、国家治理、党内法规、个人信息法治、基层社会治理等内容作主旨报告。

任少波在致辞中表示,当前背景下深入开展中国国家制度研究意义深远,浙江大学要主动对接党和国家重大战略需要,努力为制度自信提供理论支撑。他希望研究院高标定位、广纳贤才、求是创新、迈向一流,为巩固和发展国家制度作出更大贡献。

徐显明期待研究院推进学科融合,为新文科建设作出表率;加强对国家制度体系的综合研究,把中国建设成为世界制度大国;进一步研究增强制度设计的有效性,彰显制度优势。

蔡昉在讲话中表示,新发展理念的落实和高质量发展需要有政府和国家制度的支撑。他围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念阐述了政府和市场有效结合的重要作用。

浙江大学国家制度研究院于2019年12月成立,与浙江大学北京研究院合署办公。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐