首页>智库频道>业界信息>正文

“后疫情时期日本经济与中日经济关系”学术研讨会召开

参考消息网11月3日报道 2020年11月1日,全国日本经济学会2020年年会暨“后疫情时期日本经济与中日经济关系”学术研讨会在北京召开。中国社会科学院日本研究所党委书记、全国日本经济学会副会长刘玉宏主持开幕式;全国日本经济学会会长尹中卿与中国社会科学院日本研究所所长杨伯江分别致辞;中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国作特别讲演。来自50余家研究机构和高校的百余名专家学者出席本次会议。

微信图片_20201103170751

尹中卿指出,当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局发生深刻调整,新冠肺炎疫情全球大流行加速大变局演进,给世界经济带来重大打击,凸显加强国际经贸合作的重要性与必要性。疫情下中日两国之间一度出现短期的产业链供应链断裂、贸易显著下滑等现象,但由于中国经济较快恢复,产业链供应链断裂问题得到缓解,中日经贸合作也开始显现新亮点。当前国际经济形势复杂严峻,后疫情时期的不稳定性不确定性较大,中国致力于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续推进高质量的改革开放,实现更高水平发展,为中日经贸合作带来新发展机遇。

杨伯江表示,当前,中国在疫情防控与经济复苏方面均走在世界前列,展现了实体经济的发展韧性,显现出中国市场的巨大活力与潜力。后疫情时期,国际形势复杂多变,面临全球力量再平衡与世界秩序重塑压力,强化中日经贸合作、推动中日关系沿正确轨道行稳致远,不仅是中日两国经济发展的刚性需求,也是亚洲与世界经济重启的重要助力。近日,中共十九届五中全会召开,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出形成对外开放新格局,中日经贸合作或迎来新契机。

魏建国在特别讲演中指出,疫情后中日的经贸关系或迎来新的转折点,中日应携手并进,共创经贸合作新局面。这主要是因为:第一,新冠疫情后,全球或出现制造业、资本、技术、人才等“东移现象”,日本经济面临结构性困局,从自身利益考量,对华合作不应倒退;第二,中共十九届五中全会释放未来中国发展重要信号,随着内需扩大、民众生活消费增加,对于中国巨大的市场潜力,日本不会漠然视之;第三,中日经贸关系已不是人为可以控制,也不是政府采取行政手段所能决定的,加强经贸合作符合两国利益。关于加强疫情后中日经贸合作,魏建国提出五点建议:加强双方智库交流;用创新方法推动双方合作;拥抱数字经济;加强两国关于“一带一路”第三方市场合作;双方合作应深化到文化底蕴层面。

学术报告环节由中国社会科学院研究生院原院长、全国日本经济学会副会长黄晓勇和中国社会科学院日本研究所副所长吴怀中共同主持。全国日本经济学会常务副会长张季风客观评价了实行七年之久的“安倍经济学”的功与过,并展望后疫情时期的日本经济发展,指出:受新冠肺炎疫情的影响,全球经济不确定性提高,出口面临困难,加之日本国内经济、政治和社会也存在各种风险,日本经济已经重陷衰退局面;日本摆脱新一轮经济衰退的最好路径之一,就是加强与中国的经济合作。

日本驻华使馆经济公使田中英治和中国驻日使馆原商务公使吕克俭分别从日本、中国两方面讨论了后疫情时期的中日经贸合作,并表示中日经贸合作在新变局下面临机遇和挑战,双方应顺应大势,夯实已有成果,排除障碍,继续推动和深化全方位、宽领域的互惠合作与交流,推动中日关系健康、稳定、持久向前发展。

AGC株式会社执行董事与中国总代表上田敏裕从AGC的发展视角描绘了后疫情时期日本在华企业对中国市场的基本认知,表示尽管存在新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦等不确定性影响,但日本在华企业依然看好中国市场,不会大规模撤离中国;日本贸易振兴机构(JETRO)北京事务所经济信息部部长藤原智生利用JETRO对在华日资企业所做的调查结果支持了上述观点,并表示当前日本企业撤出中国的行为多为正常的战略部署调整。

北京市大兴区区委常委、常务副区长高念东重点介绍了“北京中日创新合作示范区”这一中日经济合作的新载体平台,他表示“北京中日创新合作示范区”由国家发改委和北京市共同倡议,在大兴区全力打造,示范区立足北京“四个中心”定位,借助日本在东北亚及国际上先进的产业、贸易等优势,以“双城双区”模式推动双向开放,形成“三核五链一支撑”的产业发展格局,是中国融入全球产业链高端环节的新经济增长点,欢迎日本企业投资发展,实现创新合作、发展共赢。

本次会议还设立了两个分科会,学者们围绕后疫情时期的日本经济与社会、后疫情时期的中日经贸合作与区域经济合作等重点、热点问题展开深入探讨。相关议题涉及后疫情时期日本经济与社会发展的方方面面,诸如东京奥运会延期及其对日本经济的影响、日本数字经济发展、日本医疗产业发展、日本人口流动与社会保障制度改革、日本科技政策与产业政策的变革、日本企业的应对与创新等;同时也深入探讨了后疫情时期的中日经济合作,尤其关注新形势下中日合作面临的新机遇和新挑战,认为中日在全球价值链产业链重塑、东亚生产网络调整、健康产业合作、物流合作以及区域经济合作、国际公共产品供给等领域都存在进一步拓展和深化合作的空间。与会学者还对日本新近发生的一些重要事件进行分析,如对日本菅义伟新内阁的经济政策取向和对外经贸战略等进行展望,对日英签订全面经济伙伴关系协定进行评析,具有较强的时效性和前瞻性。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐