首页>智库频道>业界信息>正文

中非智库论坛第九届会议在京举行

参考消息网11月8日报道(记者 黄莹莹 徐诗雨) 中非智库论坛第九届会议6日至7日在北京举行。外交部部长助理邓励,莫桑比克前总统若阿金·阿尔贝托·希萨诺,中国社会科学院副院长、中国非洲研究院院长蔡昉,非洲驻华外交使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳出席会议开幕式并先后致词。开幕式由中国非洲研究院常务副院长李新烽主持,来自中非双方的政府官员、专家学者以及非洲国家驻华使节等200余人通过线上或线下方式参会。

邓励在致辞中指出,20年来,中非双方紧抓机遇谋发展,中非合作全方位蓬勃发展有力促进了中非共同发展,论坛也成为国际对非合作和南南合作的一面旗帜。他表示,希望中非智库学者以全球视野和发展眼光看待中非关系,聚焦符合现实需要的议题开展研究交流,为中非加强战略对接、拓展务实合作提供更多智力支撑。

蔡昉表示,相信通过与会中非智库专家学者的深入研讨,坦诚交流、凝聚共识,本届会议将对构建人类卫生健康共同体、全球减贫事业、捍卫和平共处五项原则,以及推动中非高质量共建“一带一路”产生积极影响。

姆帕纳表示,中非智库和学术界之间更紧密的互动,将有助于深化中非合作伙伴关系,为双方实现社会经济转型和互利共赢做出贡献。

中非智库论坛创立于2011年,是中非合作论坛下的重要分论坛。本次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,中国非洲研究院承办,浙江师范大学非洲研究院、中国国际问题研究院、北京大学非洲研究中心协办。

本次会议主题为“中非合作论坛20周年:回顾与展望”,旨在汇聚中非智库力量,为全面推动中非合作论坛北京峰会成果落实,携手构建更加紧密的中非命运共同体建言献策。论坛下设五个分议题:中非团结抗疫与公共卫生安全、“一带一路”与非洲大陆自贸区建设、中非合作应对气候变化挑战、非洲发展与中非减贫合作、和平共处五项原则与新时代中非关系。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐