首页>智库频道>业界信息>正文

何春晖:城市主题文化是城市品牌的灵魂

参考消息网11月8日报道(记者 张陆煜)“城市的主题文化是一座城市最大的IP,是城市品牌的灵魂。”在6日举行的城市品牌建设(上海)论坛上,浙江大学传媒与国际文化学院策略传播系主任、中国公关学会副会长何春晖分析了城市文化与城市品牌建设的内在关系。

何春晖

何春晖

何春晖以杭州举例介绍,由于云集诸多高科技企业,“数字经济第一城”成为杭州着力打造的城市品牌之一。在这次疫情中,杭州率先推出“健康码”等融合科技创新元素的防疫防控措施,并为其他城市所广泛运用。“这些主题文化让这个城市具有个性化的形象,能够被人们关注。城市主题文化也是城市最大的IP,IP具有无限的空间和想象力。城市主题文化具有无限的潜能和创新性。

她表示,“如果规划专家不懂城市的主题文化,那么城市的规划肯定是没有章法的;如果设计专家不懂城市主题文化,设计将缺乏灵魂;如果企业家不懂得自己城市的主题文化,企业品牌肯定是缺乏厚度的。”

关于城市品牌与城市特色产品品牌关系,何春晖建议,中国城市可借鉴巴黎“三香”品牌(香水、香槟、香榭丽舍大街)、旧金山纳帕酒谷等品牌建设经验,充分利用民众喜爱的特色物产,使之成为与世界架起沟通桥梁的文化元素,讲好城市故事,让城市国际化形象和品牌国际化形象更加丰满。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐