首页>智库频道>业界信息>正文

金苗:让城市品牌建设助推国家软实力提升

参考消息网11月9日报道(记者张陆煜) “随着经济社会快速发展,中国城市的海外影响力得到了大幅度的加强,不仅是北京、上海这样传统的一线城市,包括成都、杭州、苏州这样的新一线城市的海外传播力也得到了大幅提升。初步奠定了未来中国国际大都市的全球影响力的重要基础。”在11月6日的城市品牌建设(上海)论坛上,南京大学新闻传播学院研究员、江苏紫金传媒智库国家形象与国际传播研究中心主任金苗表示,在这一过程中,城市品牌塑造以及国际传播工作发挥了重要作用。

11

在这次论坛上,参考消息报社首次发布了《城市海外影响力分析报告(2020)》。该报告选取了中国大陆(内地)省会及副省级城市为研究对象进行综合分析,并对在国际上知名度较高的主要城市的城市进行深度定量和定性分析,力求科学构建中国城市海外影响力评价体系,为中国城市海外影响力的提升提供参考和借鉴。

金苗对这一报告进行分析点评时认为,定量分析和定性分析、数据分析和案例分析相结合的形式,对于中国城市海外影响力的评估有非常重要的意义,同时也具有明确的议题导向性和现实实践性。在研究城市海外影响力和传播工作效果时,应精准设置新的指标,如城市海外联结度、网络关注度、智库热评度等,以利于城市把握自身准确情况,今后有效开展工作。

金苗建议,在未来的中国城市品牌和海外影响力研究中,在扩大研究范围的同时,应注意坚持定性和定量研究的分析方法,并通过案例研究寻找二、三线城市国际特色亮点,以为更多城市工作带来启发、动力及信心,让城市品牌建设助推国家软实力建设进一步提质升级。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐