首页>智库频道>业界信息>正文

李晓愚:城市品牌传播,既要有“大欢喜”,也要有“小确幸”

参考消息网11月9日报道(记者张陆煜) “城市选择什么样的形象,不仅仅要考虑当下,考虑现在,还要考虑未来。” 在6日举行的城市品牌建设(上海)论坛对话环节,南京大学新闻传播学院副院长李晓愚对城市品牌塑造工作提出建议。

22

李晓愚分析了巴黎的案例经验:埃菲尔铁塔是巴黎的城市“名片”,但巴黎早期选择埃菲尔铁塔作为城市标志时,部分法国民众认为这一标志不够“文艺”,与巴黎形象不符。最终,巴黎还是选择埃菲尔铁塔,以在国际舞台上体现其先进工业形象,并产生了良好效果。这是城市地标与城市未来、城市目标相契合的典型。

李晓愚认为,好的品牌一定会让受众产生强烈的情感联结,同时让受众愿意分享。她建议,城市品牌在传播过程中,要把握好“大欢喜”和“小确幸”。“城市的发展,科技的进步,可以改善百姓生活,是‘大欢喜’。一粒米、一杯酒、一壶茶,都是我们生活中的‘小确幸’,‘小确幸’可以成为城市品牌传播非常好的载体。”

李晓愚还建议,在围绕城市形象,讲好国际故事的时候,除了考虑故事内容和形式,还应精心选择讲述主体,把握好“谁来讲”的问题。在政府和企业之外,还可以挖掘新的讲述者,比如通过青少年群体的传播,以及更多依托民间层面的传播。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐