首页>智库频道>业界信息>正文

第六届中国与全球化论坛在京举行

参考消息网11月16日报道(记者 贾元熙) 由全球化智库(CCG)主办、商务部中国国际经济合作学会协办的“第六届中国与全球化论坛”日前在北京举行。论坛分设中美、中欧主题线上分论坛及多场线下圆桌研讨会,围绕百年未有之大变局下的全球化发展及中国在全球化新进程中遇到的新机遇、新挑战展开深入研讨。多国前政要、驻华使节、国际组织负责人、商会代表、企业家、学者等各界嘉宾逾300人参会。

论坛于11日举行线上研讨。其中,中美分论坛以“全球化的十字路口:美国大选及其对中国和世界的影响”为题展开探讨,中欧分论坛以“全球化与多边主义的复兴:2021年及以后的中欧关系”为题进行交流。有与会嘉宾认为,中美之间尽管面临结构性竞争,但势必要长期共存。当前形势下,双方应重建信任,重启对话与协调机制,强调关系中的合作面。有学者强调,中美共同面对既进入相互竞争又要保持合作的挑战,极大考验双方智慧,但中美具备找到共存之道的动力与能力。有与会人士认为,中美欧三角关系有其脆弱性,三方有必要重新审视各自角色,探索相互间合作机制,中美欧有机会推进合作的领域包括抗击新冠疫情、应对气候变化、建立双多边贸易机制及推动WTO改革等。

12日的线下研讨共设9场圆桌研讨会,议题涉及新冠危机下的全球化、美国大选后的全球经贸合作、双循环经济中的机遇与挑战等多个角度。其中“美国大选后的全球经贸合作”主题研讨为大使圆桌会议,包括欧盟、非盟在内的十余位驻华大使、代表及中国前驻外大使,就全球经贸合作所需的规则、机制、合作路径等发表各自看法。研讨会尾声,与会者分别用一个词概括当前诸多问题的解决方案,其中“合作”“信任”“团结”成为现场高频词。

此次论坛上,一些人士认为全球化进程仍在延续,只是形态正发生变化,可能将由自发过程向更自觉的过程转变。在国内国际双循环驱动下,企业需合理布局,厘清短期、长期不同风险与前景的关系,积极寻找机会拓宽发展空间。展望未来,跨国数据流通、基础设施连通等领域已显现出在全球化进程中发挥关键作用的趋势。

自2015年创办以来,“中国与全球化论坛”已连续举办六届。论坛旨在聚焦时下热点及全球化发展趋势,为中国全面深化改革开放、积极推动全球化和参与全球治理搭建建言献策、凝聚共识的平台。

微信图片_20201116093809

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐