首页>智库频道>业界信息>正文

北京大学举办第七届“北阁对话”年会

近日,由北京大学国际战略研究院主办的“北阁对话”第七届年会以视频会议的方式成功举办。今年“北阁对话”的主题是“美国大选后的全球趋势与中美战略关系”,重点探讨美国大选后的全球趋势、亚洲与中美战略竞争。

与会者一致认为,随着2020年美国大选结果尘埃落定,中美战略竞争形势仍然严峻,但中美关系的合作机会也在增加。应该鼓励切实的想法和行动,遏制中美关系螺旋式下滑,建立稳定的国际秩序。在世界形势日益动荡的情况下,应积极构建多边主义合作框架,推动公平、互惠、开放、基于共同规则的自由贸易体制发展,同时加强各方在应对气候变化、全球卫生等人类面临的共同挑战方面的合作。

本次年会邀请了13位国外嘉宾,他们是:澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd),美国前常务副国务卿约翰·内格罗蓬特(John Negroponte),美国前助理国防部长、前国家情报委员会主席约瑟夫·奈(Joseph Nye, Jr.),英国前外交大臣大卫·米利班德(David Miliband),印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农(Shivshankar Menon),埃及前外长纳比尔·法赫米(Nabil Fahmy),日本前外相川口顺子(Yoriko Kawaguchi),韩国前外长金星焕(Kim Sung-Hwan),新加坡前外长杨荣文(George Yeo), 印度尼西亚前外交部长马蒂·纳塔莱加瓦(Marty Natalegawa),俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫(Andrey Kortunov),德国国际和安全事务研究所高级顾问、前所长沃尔克·佩尔特斯(Volker Perthes), 法国国际关系研究院院长蒂埃里·德蒙布里亚尔(Thierry de Montbrial)。

中国原国务委员、北京大学国际战略研究院名誉院长戴秉国全程出席会议,并做主旨发言。清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,中央外办原副主任、中国人民解放军空军原副司令员陈小工,中国人民解放军军事科学院中美防务关系中心原主任姚云竹,清华大学国际关系研究院院长、北京大学国际战略研究院理事阎学通,中国社会科学院欧洲研究所党委书记、所长吴白乙,北京大学博雅特聘教授、北京大学国际战略研究院理事王逸舟等国内嘉宾参加了年会。北京大学国际战略研究院院长王缉思、副院长袁明、执行副院长关贵海、副院长于铁军、副院长归泳涛、特邀研究员吴冰冰等与会。

从2014年起,北京大学国际战略研究院每年举行一次“北阁对话”。研究院致力于将“北阁对话”打造成一个高端平台,促进国内外国际战略界同行之间的交流与合作,深入探讨、研判世界局势,助力中国国际角色的扮演,推动世界政治中的合作共赢与包容发展。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐