首页>智库频道>业界信息>正文

全球化智库举办大使圆桌会议 共话“十四五”时期中非机遇

参考消息网12月9日报道 12月8日,全球化智库(CCG)大使圆桌会议在京召开。会议以“‘十四五’时期的中国与世界”为主题,围绕“十四五”规划中的国际合作新机遇、加强中国与非洲大陆自由贸易区合作等议题进行解读与探讨。来自六十多个国家的大使、公使、参赞及相关代表出席会议。

CCG主任王辉耀在开幕致辞中表示,中国“十四五”规划提出要充分利用国内外两个市场、两种资源,积极推动进出口、外商投资、对外投资协调发展。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)已成功签署,通过降低关税和非关税壁垒,促进亚洲一体化,为区域经济合作提供了更多机会。中方积极考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),也是中国对外开放、支持地区多边主义和自由贸易的积极信号。种种迹象表明,国际上多边主义正在重启,全球化正在复苏。

非盟首任驻华代表奥斯曼在致辞中表示,非盟11月召开会议重点探讨了非洲大陆自贸区的相关问题,会上的相关宣言和文件为今后自贸区具体工作开展做出了规划,这说明非洲大陆自贸区已经变成现实,非盟采取的相应行动需要世界各国参与。中国在各方面发挥的作用非常重要,尤其是“十四五”规划也必将对中国经济和社会发展,乃至全球经济和社会格局都将产生重大影响。

非洲驻华使团团长、喀麦隆驻华大使姆帕纳在致辞中表示,非盟致力于实现区域一体化与和平稳定,非洲领导人和人民的终极目标一直是社会经济发展。目前非盟在农业、贸易、矿业等方面已有战略性倡议,非洲大陆自贸区建设有利于落实《2063年议程》,将成为非洲国家的机会,推动非洲自由贸易和社会经济发展。要实现自由贸易,需要富有成效的伙伴关系。因此,中非关系非常重要。双方应共同探索,增强中非合力,实现互利共赢。

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民对中国“十四五”规划进行了介绍。他表示,“十四五”规划的特点是以人民为中心。中国正不断向高收入国家迈进,民众的获得感和幸福感是经济发展的主要驱动力。要形成真正可持续发展的战略,必须要应对诸多不确定性。中国采用国内循环和国际循环同时运行的“双循环”战略,是因为中国需要国际合作,需要国际市场的资源、技术、人才、资本、管理等,这也是中国从过去40年里学到的经验。

随后,非洲大陆自贸区贸易促进与项目负责人弗朗西斯·曼格尼介绍了非洲大陆自贸区的最新进展,中国在非知名企业代表分享了在非投资经验与感受。

啊啊

与会代表合影。(CCG供图)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐