首页>智库频道>海外看中国城市>正文

英媒:上海龙华机场跑道改造后“令人惊叹”

参考消息网1月20日报道 英国《星期日邮报》网站1月14日刊发报道,关注上海龙华机场跑道被改造成城市公园的成功经验。文章摘编如下:

曾经长达6000英尺(约合1830m)的上海龙华机场混凝土跑道如今变成了一座令人惊叹的公园,里面有2千余棵树木、82种植物、漂亮的下沉式花园、自行车道、游乐场和观鸟树林。

运行了80年的上海龙华机场于2011年关闭。2016年,旨在对该机场跑道进行改造的“徐汇跑道公园”项目开工,2020年4月项目竣工。为该项目进行设计的佐佐木建筑公司称之为“一个创新的城市复兴项目,为上海历史上独一无二的一块区域注入新的生命”。

佐佐木建筑公司相关人士称:“该项目保护和再利用了整个园区跑道上的混凝土,不仅节约建筑成本,还减少了因新混凝土制造所产生的温室气体排放。”与此同时,被拆除的混凝土碎片“被重新利用,在主要的人行道旁进行随机铺设,让人们休息下来,躲避阳光”。此外,该项目还包括“管理雨水并为植物提供支持”的雨水花园,以及“能够容纳3500人活动的多功能草坪”。

项目负责人马克·道森说:“关于一座城市应当如何精心规划昔日的工业景观和河流,徐汇跑道公园是很好的案例。”

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐