首页>智库频道>海外看中国城市>正文

南华早报:成都杭州等中国新时尚中心正在崛起

参考消息网1月25日报道 香港《南华早报》1月18日刊发题为《千禧一代财富增长,奢侈品牌瞄上成都和杭州等城市,中国新时尚中心正在崛起》的文章,关注成都、杭州等新时尚中心城市的发展。文章摘编如下:

在成都,数百名拎着标有奢侈品牌手提包的年轻购物者在灯火辉煌的购物中心前摆造型自拍。在遍布城市的小街小巷中,青少年们穿着最新的时尚服装,聚在一起彼此欣赏,并把照片上传到社交媒体。

尽管西方奢侈品牌习惯于投入所有资源在中国的国际中心城市争取最好的位置,但这些城市正变得饱和且极其昂贵。下一个重要趋势或是占领所谓的二、三线城市市场。

营销公司kollcollective World创始人查理·顾(音译)表示,“更经济的住房、更好的就业前景和已经改善的交通网络,促使更多的中国消费者前往大城市周边的较小城市。搬出去的年轻职场人士正在带走越来越好的品味和越来越鼓的钱包。”

一个年轻的职场人士可以很容易地在距离上海140公里的无锡生活,每天乘坐30分钟的高铁去上海上班。由于薪水高,生活成本低,他们拥有很高的可支配收入。

当前,中国人口超过100万的城市有100多个。查理·顾表示:“国际品牌如果想保持目前的增长速度,确实是时候进军二三线城市了。”

其中正在迅速成为时尚中心的城市是成都。《Vogue Business》杂志表示,“成都有消费能力、商业潜力和文化魅力,这是一个经济、商业和文化软实力并重的城市,在培养年轻潮流和年轻一代时尚消费者方面已经走在中国的前列。”

另一个城市是杭州。这座城市是科技巨头的总部所在地,吸引大批年轻的专业人士来这里工作,他们的着装也很得体。与成都一样,杭州也已成为主要时尚潮流的新前沿,评论人士表示,在未来几年,杭州可能会成为韩国首都首尔的竞争对手。首尔的其他竞争者还有南京和武汉。

由于西方国家没有像中国那样迅速从新冠疫情中恢复过来,伦敦等城市继续关闭非必要的零售商店,各品牌不得不寻找出路。出境游几乎完全关闭意味着中国消费者不再出国购物,这增加了他们对城市实体店的需求。查理·顾表示,“对于那些已经在一线城市扎根的品牌来说,下一步自然是在二三线城市发力。传统奢侈品牌可能会领跑,但主打街头时尚潮流的奢侈品牌也有巨大的潜力。二三线城市的消费者有时会觉得没有那么需要遵循传统观念,反而更有可能接受新趋势。”

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐