首页>智库频道>海外看中国城市>正文

美媒:全球人口最多城市排名 京沪位列前十

参考消息网1月25日报道 美国“商业内幕网”1月19日刊发题为《全球人口最多城市排名》的报道,介绍全球主要城市人口变化情况。文章摘编如下:

超大城市(原文为megacities——编者注)的标准为人口超过1000万。这意味着,世界前20位人口最多的城市都属超大城市之列。

如今,高收入国家有超过80%的人生活在城市地区,而在中上收入国家,这一比例在50%至80%之间。

人口从农村到城市的迁移是21世纪日趋重要的趋势之一。对增加就业机会及提高收入的渴望,以及社会经济从农业转向工业和服务业,都导致人口大规模向城市迁移。

Macrotrends统计显示,在2010年至2020年间,东京人口仅增加55.9万人,而德里则增加800多万人。同一时间,上海增加超过700万人。圣保罗增加了200多万人,墨西哥城增加160多万人。

值得注意的是,尽管东京是世界上人口最多的城市,但由于出生率下降和人口老龄化加剧,人口增长趋缓。另一方面,印度和中国的城市人口在未来几年将继续快速增长。预计到2028年,印度德里的人口数量将超过东京。

2

3

全球人口数量前20城市排名。来源:加拿大Visual Capitalist网站

到2035年,预计将有两个新城市进入前20名榜单——班加罗尔(印度)和拉合尔(巴基斯坦)将代替天津和布宜诺斯艾利斯。

亚洲和非洲依然是城市人口增长的主要地区。一些地区,诸如欧洲,城市人口将因老龄化加剧和出生率下降而开始减少。

虽然大规模城镇化存在一定弊端,但显然利大于弊。随着“智慧城市”和“绿色城市”的出现,居民生活质量或将继续提高,更多城市将演变为超大城市。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐