首页>智库频道>海外看中国城市>正文

南华早报:深圳等大湾区城市发力高等教育 欲与硅谷竞争

参考消息网1月29日报道 香港《南华早报》网站1月22日刊发报道,关注深圳、东莞等大湾区城市在推动高等教育方面的努力。文章摘编如下:

高等教育投资热潮正在广东展开。广东是中国最大的制造业中心之一,也是新兴的高科技地区,有着与美国硅谷匹敌的雄心壮志。

广东今年将新建11所大学,未来还会更多。深圳市政府此前曾宣布,到2025年,将投资1500亿元新建20所高校,目标是将该市全日制在校生人数增加一倍以上。

2014年,香港中文大学(深圳)建立,这所大学很快就被认为是深圳的顶尖大学,拥有独立的教学、教师招聘和课程设置资质。

广东省还将香港理工大学佛山校区纳入2020年重点建设项目计划。

此外,至少还有两所香港大学正在广东发展,分别是将在东莞和肇庆建校区的香港城市大学和香港公开大学。

一位获得博士学位并在美国工作多年的教授说:“十多年前,当我选择深圳大学时,没有想到深圳的经济、科技和当地的高等教育可以发展得如此快速。深圳市对高等教育的投资是非常可观的,特别是对理工科基础学科。”

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐