首页>智库频道>海外看中国城市>正文

日媒:廊坊“智慧城市”发展迅速

参考消息网2月4日报道 日本《富士产经商报》2月1日刊发题为《智慧城市飞速发展》的文章,以廊坊为例关注中国城市数字化进程。文章摘编如下:

中国为防控疫情使用了许多数字技术和服务,在将这些技术转用于现代化城市运营和提高居民生活便利程度方面取得不少成绩。

为避免人员聚集,一些可以替代人工的新服务普及开来。浙江省除了尝试利用无人机运送医疗物资以外,还开发出可在饭店为客人传菜的机器人,大大减少了人与人之间的直接接触。

河北省廊坊市的智能城市化项目也备受人们关注。该市在疫情前就积极运作相关事项,2019年开始同华为合作试行“智慧城市运营管理中心”。

运营管理中心能够对各市属部门的数据进行整合,还能应对市内发生的各种事态。该中心可以通过摄像头传回的图像数据发现异常状况,例如发生火灾时,管理中心可以确定起火方位并将其报告给消防队,在确认紧急避难场所后向相关人员发出避难指令等,对各类突发情况进行综合应对。

这一“城市大脑”在疫情防控方面大显身手。此前该地区进行大范围核酸检测时,管理中心通过与市辖区内43处核酸检测点的实时视频连线对现场状况进行把控,在其指挥下,该地区13万人几乎在一天内完成检测。因其如此智能高效,人们对第二代升级版本以及同5G技术结合后开发出的新功能充满期待。

通过普及数字技术,该市政务网络化发展迅速,截至2020年末,97%的政府提供的服务均可在线办理。

在中国,数字化为实际生活带来便利的实例比比皆是。包括农业在内,如果在商品生产过程中可以进一步推广数字化,构建新平台,生产、流通、零售各环节将被彻底打通。在廊坊市,人们利用该平台逐渐可以在24小时内将蔬菜从农场直接送到社区。(编译/李子越)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐