首页>智库频道>海外看中国城市>正文

福布斯:深圳公共交通大规模转型

参考消息网2月19日报道 美国福布斯网站14日刊发题为《这个中国城市拥有1.6万辆电动客车和2.2万辆电动出租车》的文章,关注深圳公共交通大量使用电动客车和电动出租车,并将深圳称为美国“梦寐以求的未来城市”。文章摘编如下:

深圳是美国梦寐以求的未来城市。

这座拥有约1200万人口的城市已经大规模转向了电动交通,有1.6万辆电动公交车和2.2万辆电动出租车。

深圳还是世界上最大的电动汽车制造商之一比亚迪的总部所在地。

电动公交车的好处是什么?“首先,它们零排放、无污染。”一位巴士司机解释道,“第二,没有噪音。第三,它们很容易操作。”这位司机补充说,以前驾驶柴油公交车让她的胳膊出现劳损。

深圳巴士集团是深圳三家公交客车公司之一,其拥有的约6000辆电动客车每天行驶约100万公里。“想想那些公交车之前会产生的柴油污染。”一位在给车充电的客车司机说。

这座城市设有大约1800个充电桩,覆盖各个区域。

深圳巴士集团还拥有约5000辆电动出租车。

“我们这里的市民享受着更好的环境和空气质量,这是清洁能源带来的。”深圳巴士集团相关人士表示。

电动公交车和出租车面临的挑战之一是充电时间。例如,给出租车充电大约需要两个小时。据了解,为了解决司机的等候问题,该集团提供了咖啡馆、用餐区、健身房和体检场所。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐