首页>智库频道>海外看中国城市>正文

南华早报:西安机场工地发现大批古墓

参考消息网2月20日报道 香港《南华早报》19日刊发题为《在兵马俑的故乡西安的建筑工地上发现了成千上万的古墓》的文章,内容摘编如下:

西安是中国最古老的城市之一,也是兵马俑的故乡。近日,西安的两个建筑工地发现了数千件具有重大考古意义的古墓,数十名考古学家和近千名工作人员为此放弃假期,加班工作。

据陕西省文物局介绍,新的考古发现所在地正准备扩建机场和地铁线。

本周,陕西省文物局在微博上表示,在西安咸阳国际机场三期扩建工程的范围内,已经发现了4600多处具有考古意义的文物,其中包括3500座古墓。

“遗迹数量和规模都非常巨大,考古发掘任务非常艰巨。”该局补充说。

另据报道,自去年4月开始挖掘地铁以来,已发现1300多座古墓和4座古窑。计划中的地铁将穿过一段隋唐时期墓葬较为密集的区域。

西安被称为“十三朝古都”。作为区域性的交通枢纽,这座城市在过去十年进行大量基础设施建设,在许多建筑工地上发现了重要的考古文物。

当地官员说,西安的地下文物太多了,以至于考古学家经常要到建筑工地工作。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐