首页>智库频道>海外看中国城市>正文

法国《快报》:海南岛,展现中国雄心抱负的窗口

参考消息网2月24日报道 法国《快报》周刊网站17日刊发题为《海南岛,展现中国雄心抱负的窗口》的报道,内容摘编如下:

新冠疫情后首次放假,从事石油业务的余江(音)坐了四个小时的飞机,从北京来到了度假胜地——位于中国南部的海南岛。这位身穿夏威夷衬衫、带着墨镜的36岁男子称:“以往我都是去欧洲,由于疫情没法去了。”每年有8000多万中国人像他一样从各地来海南岛。

这个有“中国夏威夷”之称的岛屿有着热带气候,在北方遭遇寒流时成为度假胜地,但真正吸引人们前往的首先是购物。拥有900万人口的海南省有9个“免税店”,包括亚洲最大的三亚海棠湾国际购物中心免税店。这个总建筑面积达12万平方米的购物中心汇集了300个品牌,是余江经常光顾的地方。“有时候要排一个小时队才能进到专卖店里面,但是这很值得,东西比北京便宜多了。”他说。

每个中国人每年可在海南岛花费约1.2万欧元(1欧元约合7.8元人民币)购买离岛免税产品。这一天,余江买了一个意大利名牌包和一块名表,总价1万欧元。他说:“我已经接近上限了。只能明年再来。”仅在海棠湾免税店,每天的销售收入就高达2000多万欧元。

在欧美因疫情陷入瘫痪的当下,法国大品牌希望能在海南找到一席之地。路易威登集团预计,其全球免税产品销售额的80%都要靠海南岛。“迪奥”甚至选择在海南推出最新护肤系列用品。

据美国贝恩公司估算,2020年全球奢侈品销售额锐减了23%,而在中国,奢侈品销售额却大涨48%,达到430亿欧元,其中海南就占据了约一半份额。

然而,海南岛并非仅是购物天堂。中国打算将其变成一个经济特区(预计在四年之内)。特斯拉将在海南建全球最大的电动车工厂,预计年产能超过100万辆。政府还在海南岛建立了一些生物技术研发中心、一个深水港和第三个国际机场。(编译/芦龙军)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐