首页>智库频道>海外看中国城市>正文

台媒关注北京-深圳等区间高速磁悬浮线路规划

参考消息网2月26日报道 台湾联合新闻网22日刊载报道,关注北京-深圳等区间高速磁悬浮的发展。内容摘编如下:

广东省国土资源厅近日发布《广东省国土空间规划2020-2035年》(以下简称《规划》),明确提出将预留京港澳高速磁悬浮、沪(深)广高速磁悬浮等六大重要交通廊道。

就磁悬浮而言,以深圳到上海(约1500公里)及深圳至北京(约2200公里)为例,若搭乘时速600公里的高速磁悬浮列车,约2.5个小时就可“互通”深沪两市;约3.6个小时就可“互通”京深两市,比高铁要节省超过一半时间。

据悉,磁悬浮列车运行时速区间通常为每小时400至600公里,可有效弥补高铁和航空间的速度空白,推动中国大陆立体交通网络建设。不过,上述《规划》暂未披露相关具体投资预算及其他内容。

据了解,广东关于高速磁悬浮的规划早在前年就有所动作。2019年11月,深圳市发展和改革委员会发布《广深高速磁悬浮城际铁路规划研究》招标公告,公告内文明确指引投标方,研究将时速600公里高速磁悬浮列车应用到广深新增高速通道的可行性方案。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐