首页>智库频道>海外看中国城市>正文

林玮:下一代城市文旅IP营造的重点是气氛

参考消息网5月6日报道(记者 崇珅) “文旅IP如今面临前所未有的语境,城市需适应这些变化,尽快告别文旅IP的野蛮生长。”在参考消息报社参考智库与清华大学国家形象传播研究中心共同主办的“如何用好旅游资源扩大城市海外影响力”线上研讨会上,浙江大学传媒与国际文化学院院长助理、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院副院长林玮提出,城市可通过创新“文旅IP”,为城市海外知名度、美誉度赋能。

林玮提出,文旅融合与“文旅IP”内涵的演进以迭代方式经历了三次转型:第一代为景区化,即旅游的兴起,各地都在寻找自然、人文景观;第二代为文本化,即创意的兴起,各城市LOGO、吉祥物、网红打卡点的内生构造层出不穷,城市变得更加复杂,越来越像一个有待探索的“文本”,也容易形成“野蛮生长”的状态;而第三代为气氛化,即“文旅IP”兴起,在前一代文旅融合的基础上,城市文旅IP将从具象的符号走向整体的氛围,随时接纳各种文化。“演唱会、电影节、体育赛事、私人美术馆……城市从文本变成了容器,外来的、内生的、传统的、现代的各种文化IP在里边自由流动,形成气氛,最终成为充满创意的当代城市生活。”

他建议,城市文旅发展要适应上述变化,在打造海外形象过程中,尽快告别“文旅IP”野蛮生长,摆脱对历史资源的片面依赖,尽快从景区化向泛文本迭代,彰显城市美学氛围对文旅IP的凝练与接纳,其中IP的萌化、雅化、物化、魅化都是可行的路径。但目前看,国内城市的文旅IP打造普遍缺乏足够的精细度。

林玮特别强调,城市文旅IP面临全新的语境。在当前形势下,城市品牌认知主体是国内受众,国内循环做得越好,越能吸引全球资源要素,做好海外传播。城市的海外传播既要扩大“朋友圈”,又要关注“乡愁域”。他建议,在迎向“泛文本”时代过程中,各城市可通过整合“视觉+参与”的形式与“在地+全球”的内容,探索创新“文旅IP”新思路,讲好中国城市的文化故事,吸引世界旅游者的目光。

本次研讨会为参考智库城市系列研讨会2021年活动之一,新华社新闻信息中心为本次研讨会提供特约支持。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐