首页>智库频道>业界信息>正文

阎学通:“开放包容”形成世界和平论坛生命力

参考消息网7月7日报道(记者 贾元熙)第九届世界和平论坛2日至4日在北京举行。本届论坛主题为“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”,具体围绕国际秩序变化趋势、重振多边主义、创新区域合作、重塑大国关系等主要方向,对国际合作与全球稳定面临的新挑战做出探讨。

在3日举行的论坛开幕式上,国务委员兼外交部长王毅发表主旨演讲。王毅强调,维护并践行真正的多边主义,是打破零和博弈,抵制单边霸凌,真正实现持久和平与共同安全的必由之路。在随后的论坛讨论中,清华大学战略与安全研究中心主任傅莹表示,中方的立场强调“真正”二字,多边主义反对排他性、歧视性,体现平等、互利、开放原则,“真正的多边主义不应该是实现独家利益的手段”。

在论坛活动期间,多位知名与会人士呼吁维护和推动多边主义。联合国前秘书长潘基文表示,无论是反贫困,还是应对气候或普及疫苗工作,推动多边主义的需求比以往更为迫切,全球伙伴关系极为重要。欧盟理事会前主席范龙佩表示,世界格局的新趋势需要加强全球治理,合作应对网络安全、金融稳定、抗疫及经济复苏等议题,各主要经济体应以合作加强全球治理,重振多边主义。

论坛期间,与会各国代表还就若干议题展开激辩。在4日举行的一场讨论中,当英法驻华大使暗示中国将自身模式强加于人时,俄罗斯大使当即反驳表示,过去四五十年,从不存在中国共产党将自身意识形态强加于人的情况。他说,如果有人能举出一个例子,“那我就谢谢你”。

在新冠肺炎疫情严重阻断人员流动之际,本届世界和平论坛得到大量海内外人士的积极支持和参与。世界和平论坛秘书长阎学通接受参考消息专访时表示,本届世界和平论坛获得良好传播效果,在疫情特殊时期发挥了重要国际交流平台作用。他认为,世界和平论坛的生命力来源于开放包容,能够容纳多样化声音,“真正实现了自然的交流”。

“任何人接纳陌生事物都要经过三步,从好奇,到理解,再到接受。”他表示,“好奇就会提出问题,随后才能通过交流理解相互之间的共同与不同,下一步才可能实现‘接受’。缺少前两步,就无法实现第三步,这是人与人交流的规律。”

作为中国首个高级别非官方国际安全论坛,世界和平论坛自2012年创办以来已走过10年历程。今年在线出席论坛的国外前政要包括日本前首相福田康夫、新加坡前总理吴作栋、阿富汗前总统卡尔扎伊、澳大利亚前总理陆克文、欧洲理事会前主席范龙佩、联合国前秘书长潘基文及泰国前副总理素拉杰等多位知名人士,还有50余国驻华使节以及来自12个国家的一百余位智库学者出席论坛并参与讨论。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐