首页>智库频道>海外看中国城市>正文

日媒关注中国发布“海南跨境服贸负面清单”

参考消息网7月30日报道 日本NNA网站近日刊发题为“中国发布‘海南跨境服贸负面清单’”的文章,内容摘编如下:

中国商务部26日发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,列出了海南自由贸易港跨境服务贸易准入限制领域。今年4月,商务部在天津、上海、海南、重庆开展服务业扩大开放综合试点。此次的负面清单就是基于该政策推出的具体方案。

该负面清单由11个门类70项特别管理措施组成。主要包括:农林牧渔业(含1项特别措施);建筑业(含1项特别措施);批发零售业(含2项特别措施);交通运输、仓储、邮政业(含13项特别措施);信息传输、软件、信息技术服务业(含6项特别措施);金融业(含17项特别措施);租赁和商务服务业(含12项特别措施);科学研究和技术服务行业(含4项特别措施);教育(含2项特别措施);卫生和社会工作(含1项特别措施);文化、体育和娱乐业(含11项特别措施)。

在26日的国新办新闻发布会上,相关负责人强调:“面对严峻复杂的国内国际形势,中国坚持深化改革、扩大开放的方向不变、决心不变。”这表明,此次负面清单将有助于推动服务贸易自由化。(编译╱刘林)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐