首页>智库频道>海外看中国城市>正文

美媒关注:人工智能加速中国智能城市数量增长

参考消息网8月11日报道 美国“连线”杂志网站近日发表题为《全球智能城市竞争凸显中国在人工智能方面的崛起》的文章,内容摘编如下:

四年前,为推动人工智能在现实世界场景中的应用,比如统计经过十字路口的汽车数量或发现高速公路上的交通事故,组织者发起了国际“人工智能城市挑战”。

在最初几年,代表美国公司或大学的团队在竞争中排名靠前。去年,中国企业赢得了四场比赛中的三场。

上月,阿里巴巴和百度两家中国科技巨头企业打败了来自近40个国家的竞争对手,横扫“人工智能城市挑战”。中国企业或大学在全部五个类别中包揽一二名。

这一结果反映了中国政府多年来对智能城市的投资。数百个中国城市设立了试点项目,有人估计,中国拥有全世界一半的智能城市。尖端计算、摄像头和使用5G无线连接传感器的普及预计将加速智能城市的增长。

在这些竞赛中展示的技术可能对城市规划者有用,如计算路面车量有助于城市工程师了解支持道路和桥梁所需的资源。

斯坦·考德威尔是卡内基-梅隆大学Mobility21项目的执行主任,该项目帮助匹兹堡的智能城市开发。考德威尔哀叹,中国研发投入占国内生产总值的比例是美国的两倍,他称这对在新兴技术领域保持竞争力至关重要。

他说,美国的人工智能研究人员还可以竞争政府拨款,比如国家科学基金会的公民创新挑战或交通部的智慧城市挑战项目。但此前公布的一份报告发现,美国交通部向俄亥俄州哥伦布市提供的5000万美元拨款从未真正兑现建设未来智慧城市的承诺。(编译/卢荻)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐