首页>智库频道>海外看中国城市>正文

李松蕾:多元化构建海外传播主体 助力提升城市形象

参考消息网9月15日报道(记者 崇珅)“努力将主体信源变成主导信源,促进城市海外传播主体多元化。”在参考消息报社参考智库与清华大学国家形象传播研究中心14日共同主办的“城市国际传播:常态建设与风险应对”线上研讨会上,重庆大学新闻学院副教授、硕士生导师李松蕾提出,主动设置议程与议题属性、清晰化城市形象定位及把握关键信源发挥舆论引导力等因素,与城市在进行海外传播过程中塑造良好形象密不可分。

李松蕾认为,主动设置议程是进行引导和话语构建的重要途径,也成为城市国际传播力常态化建设的主要方式之一。就议题设置而言,大众传播不仅为公众设置议题,还通过对报道素材中事实性材料与观点性材料的排列组合,规定了相关议题的属性及议题网络。此外,在城市形象国际传播中,关键信源对于舆论引导和话语建构往往具有重要作用。

她以成都为例称,这座城市有着清晰的形象定位,即古老文化、悠闲生活与高新科技的历史名城。“科技”与“文化”之城的界定,不仅基于成都对外传播中的自塑,也有赖于境外主流媒体相关报道的他塑。在境外媒体的涉成都报道中,尤其是关于天府机场通航、成都科技议题和大运会延期等议题,当地政府、高新技术企业、关键意见领袖以及官方媒体成为主导信源,在塑造成都良好的国际形象方面发挥了重要作用。

李松蕾建议,就城市海外传播顶层设计而言,城市国际传播部门可加大力度,在不同领域培育具备专业素养、熟悉传媒运作与舆论规律的多元传播主体;统筹利用各种信息平台,优化视觉传播渠道,形成协同联动的传播合力;针对重要突发事件在黄金反应时段内做出及时、权威、负责任的信息发布,并积极开掘和发掘与国际媒体人士的人际交往,进而实现城市对外传播多元主体协作和效率的增进,推动城市提升自身海外形象。

本次研讨会为参考智库城市系列研讨会2021年分项活动之一。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐