首页>智库频道>业界信息>正文

《数字金融助力全球减贫2021》国际联合研究报告发布

参考消息网9月16日报道(记者 李赛) 印度尼西亚亚逸朗加大学经济和商业学院与位于北京的国观智库15日联合发布报告《数字金融助力全球减贫2021》,来自新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、新加坡南亚研究所及越南社会科学院的学者参与这一报告研究。

报告分析,在移动互联网和智能手机广泛普及的数字时代,全球金融正在加速下沉,数字金融已成为助力农村减贫和农村经济发展的重要机制。

报告认为,中国的普惠金融是过去20年间发展中国家相关领域的重要案例。在政策支持下,中国的银行系统深度参与其中,成为中国农村金融的主体。以中国邮政储蓄银行为例,其截至2020年底在县域及以下层级设立了近4万个网点,被称为“下沉度最好的银行”。中国建设银行则通过和供销社合作,基本实现涉农乡镇全覆盖。

报告认为,在涉农用户覆盖量、参与金融机构数量、技术创新度及贷款规模等方面,中国已位居发展中国家前列。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐