首页>智库频道>业界信息>正文

《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2021)》发布

参考消息网9月18日报道 全国日本经济学会、中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社9月17日在京共同发布《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2021》。

蓝皮书回顾了2020年至2021年度日本宏观经济的运行状况。2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,对日本经济社会造成沉重打击,日本政府应对疫情的措施取得一定效果,也存在一些失误和问题。总体来看,2020年日本经济严重萎缩,实际GDP增长率为-4.8%,而且各季度经济增长率出现史上罕见的大起大落,个人消费持续疲软,企业设备投资大幅收缩,出口和进口双双负增长,失业率上升,劳动者收入下降。但同时,日本也在经济短期强势恢复、推进自贸区战略等方面出现一些亮点,呈现“明暗相间”的局面。展望日本经济走势,从短期来看,尽管还存在一定不确定性,但未来一两年内,随着新冠肺炎疫情的影响趋于缓和,日本经济将呈现逐渐复苏的趋势。

2020年,中日经济合作也受到沉重打击,但中日贸易逆势增长,中国再次成为日本第一大出口对象国,体现出中日经济关系的强韧性,也体现出中日经济相互依存关系不断提升。2021年,随着疫情的缓解和中日两国经济、世界经济的复苏,中日经贸合作可望出现恢复性增长。

蓝皮书以“新冠肺炎疫情下的日本经济与中日经贸关系”为专题,主要设“总报告”“分报告”“中日经贸关系篇”“地区产业链构筑与区域合作篇”“热点追踪”五个栏目。本书以总报告为基础,对新冠肺炎疫情下的日本经济、中日经贸合作的状况与面临的问题、未来走势进行了全方位分析,在此基础上,本书还重点分析了新冠肺炎疫情暴发后凸显的地区产业链断裂问题以及备受关注的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署后的东亚区域合作问题,同时还对东京奥运会的经济影响、日本数字经济、数字货币等热点问题进行了深入分析。目前,新冠病毒疫苗已在全球开始接种,新冠肺炎疫情相对趋缓,为此,本书着重对后疫情时代的日本经济和中日经贸关系进行预测分析,认为未来日本经济与中日经贸合作机遇与挑战并存,随着疫情的缓解,向好因素增强,前景比较乐观。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐