首页>智库频道>海外看中国城市>正文

参考智库发布“中国百城海外传播力月度分析报告(11月号)”

参考消息网12月24日报道(记者 张陆煜) 参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力月度分析报告(2021年11月号)》。报告显示,境外媒体11月关注度最高城市为北京、上海、武汉、深圳、广州及杭州等城市,成都、南京等地也受到外媒重点关注。

国际会议和展会对提升海外关注度的作用向来较为明显。11月监测结果显示,上海进博会、广州国际车展均使活动举办城市保持了较高外媒关注度。三亚也因举办国际美容会议,从10月的外媒关注度“第四梯队”上升到11月的“第三梯队”。而昆明从10月的外媒关注度“第一梯队”下降到11月的“第二梯队”行列,主因也是其10月份为联合国生物多样性大会举办地。

11月传播百强_副本

中国百城海外传播力月度分析(11月)

海外经济连接度一直是城市海外影响力的决定性因素之一,该因素在11月监测结果中最为突出。上海进博会、广州国际车展均属经济活动;成都出台地产开发商相关政策推升了该城的外媒关注度;宁德受到关注,主因是其为宁德时代所在地,该公司因电动车议题广受外媒关注。铁矿石价格上涨,带动了商品交易所所在地大连的外媒关注度。而郑州在本监测周期中关注度明显下降,主因也是经济因素,即郑州商品交易所热能煤期货价格下跌,电力紧缺缓解。

11月监测结果显示,国内重大事件依然是引发海外舆情的重要因素。上海、大连、北京、绥芬河、杭州等地均因新冠疫情受到更多关注。莆田则因疫情消退,关注度进一步回落。

中国百城海外传播力前20-11月_副本

中国百城海外传播力月度分析前20位城市(11月)

参考智库《中国百城海外传播力月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。报告旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。2020年,参考智库发布《中国城市海外影响力分析报告(2020)》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”,汇聚新年度研究成果的《中国城市海外影响力分析报告(2021)》已于12月10日在首届“中国城市国际传播论坛”上发布。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐