首页>智库频道>海外看中国城市>正文

参考智库发布“中国百城海外传播力月度分析报告(12月号)”

参考消息网1月12日报道(记者 张陆煜)参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力月度分析报告(2021年12月号)》。报告显示,境外媒体12月关注度最高城市为北京、上海、武汉、西安、广州、深圳、天津等地,昆明、厦门等城市也为外媒重点关注。

海外经济连接度对于城市海外影响力的作用在12月份表现较为明显,如中国移动计划在上海市场上市相关议题使上海维持了较高外媒关注度;大宗商品价格变化带动商品交易所所在地大连的外媒关注度。

12月传播百强-0110_副本

国际会议和展会继续发挥着提升主办地关注度的作用。“2021年中国金鸡百花电影节暨第34届中国电影金鸡奖”在厦门举办,厦门的关注度较上一监测周期有明显提升。

本监测周期中,地缘因素对城市海外关注度产生的影响也有较为明显的体现。连接昆明和万象的中老铁路全线开通引发外媒关注,大幅提升了昆明的外媒关注度。

疫情依然是影响城市海外关注度的重要因素。西安疫情引发外媒大规模关注,该地从上一监测周期的外媒关注度“第二梯队”直升至“第一梯队”。咸阳、东兴、绍兴、扬州等地也因疫情受到更多关注。

中国百城海外传播力前20-12月-0110_副本

参考智库《中国百城海外传播力月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库研究中心之一,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。参考智库已经连续两年发布《中国城市海外影响力分析报告》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐