首页>智库频道>业界信息>正文

中新国家级双边合作项目首部省专项立法地方性法规受关注

参考消息网2月28日报道 近日,全球通讯社联盟发表题为《广东省中新广州知识城条例3月1日起施行》的文章,关注了中国和新加坡国家级双边合作项目——中新广州知识城的建设进展。文章摘编如下:

文章报道称,《广东省中新广州知识城条例》 由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十九次会议2022年1月16日通过,自2022年3月1日起施行。该条例也成为我国4个中新国家级双边合作项目中首部省专项立法的地方性法规。

据介绍,知识城位于广州市黄埔区北部,规划总面积为232平方公里,是中国和新加坡国家级双边合作项目、粤港澳大湾区高水平科创载体。2010年6月,知识城项目正式奠基建设。2016年7月,经国务院批准,知识城成为全国唯一经国务院批复的知识产权运用和保护综合改革试验区。

截至目前,知识城已引进西安电子科技大学等高水平科研院所和施一公、王晓东等24位院士领衔的顶尖人才团队,汇聚中新国际联合研究院等高端科技创新平台,建设国际人才自由港投入运营。新加坡国立大学等高端科技创新平台建设创新研究院和大型飞机轮胎动力学科学装置等重大科技基础设施建设加快推进,新加坡企业在华首选品牌的知名度不断提升。

广东省人大常委会法工委负责人表示,知识城自2018年11月升级为中新国家级双边合作项目后,有必要通过立法促进知识城的建设发展。

根据2020年8月国务院批复同意的《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》,《条例》对科技创新与知识产权保护、知识密集型产业发展与人才支撑、对外开放与合作等方面作出规定,并就向知识城管委会赋权赋能进行了具体规定,充分体现了将知识城打造成为知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区的战略定位。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐