首页>智库频道>海外看中国城市>正文

西媒:中国扩大数字人民币试点城市

参考消息网4月7日报道 埃菲社近日对中国人民银行宣布将再次扩大数字人民币试点范围进行了关注。文章摘编如下:

中国人民银行(央行)日前宣布,将有序扩大“数字人民币”试点范围,增加另外十几座城市作为数字人民币试点城市。

央行在一份声明中指出,近年来在深圳、上海、北京等主要城市“圆满完成”了数字人民币的多项测试,其中包括2022北京冬奥会、冬残奥会场景等重大试点项目,参与试点的用户、商户、交易规模稳步增长,市场反响良好。

声明宣布,将在现有试点地区基础上增加天津、重庆、广州、福州、厦门以及浙江省承办亚运会的6个城市作为试点地区,北京市和河北省张家口市在2022北京冬奥会、冬残奥会场景试点结束后转为试点地区。

根据央行数据,截至2021年12月31日,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。

央行称,目前数字人民币已在批发零售、餐饮文旅、政务缴费等领域形成一批涵盖线上线下、可复制可推广的应用模式。专家认为,随着数字人民币试点范围的再次扩大,相关产业链公司将明显受益。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐