首页>智库频道>研究动态>正文

参考智库发布“中国百城海外传播力月度分析报告(3月号)”

参考消息网4月8日报道(记者崇珅)参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力月度分析报告(2022年3月号)》。报告显示,境外媒体3月关注度最高城市为北京、上海、武汉、深圳、广州、昆明及长春等地,青岛、杭州、东莞、南京、成都、大连等城市也为外媒重点关注。

产业链议题凸显了中国城市与全球经济连接的紧密程度。外媒因深圳、上海等地疫情而对世界经济忧心忡忡,其对产业链的持续关注推高了深圳、上海及长春等中国城市的海外关注度。

本监测周期内,境外媒体对武汉的聚焦点出现明显变化,开始关注城市发展,如武汉打造中国可持续交通枢纽及致力于成为中国“卫星谷”等。此显著变化或可视为正面信号,有利于武汉逐步恢复海外城市形象。

3月城市传播百强_副本

重要领域科研成果成为城市提升海外影响力的重要因素。南京大学团队有关碳达峰的研究成果引发境外媒体对南京的关注;位于合肥的中国科研团队研发出纯度和强度较高的钨金材料,亦在一定程度上推升合肥的境外媒体关注度。

“原产地效应”对城市海外关注度产生的影响依旧突出。西方主流媒体关于“大白兔”奶糖成为全球钟爱品牌的报道,引发涉上海的正面舆情;上海一餐厅获吉尼斯建筑中最高餐厅认证,亦推高上海境外媒体曝光度。

本监测周期内,疫情仍是影响城市海外关注度的重要因素。相关舆情波及北京、沈阳、长春、深圳、青岛及上海等地;苏州等城市则因疫情好转而“热度”降低。

中国百城海外传播力前20-3月-0401_副本

参考智库《中国百城海外传播力月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。参考智库已经连续两年发布《中国城市海外影响力分析报告》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐